您现在的位置: 首页 >>规章制度 >>综合管理>>正文

南昌航空大学实验室开放管理办法

发布日期:2018/9/26 来源:   点击次数:1268   打印   关闭

南昌航空大学实验室开放管理办法

 
    为从条件上保障师生在业余和课余时间参加开放式实验教学、创新实践、科技制作和各类社会活动,充分发挥实验室的资源优势,逐步形成高素质创新型人才培养的新机制,规范有序地做好我校实验室的开放工作,为实验室开放提供政策扶持,特制定本管理办法。
 
     一、指导思想
     通过条件保障和政策扶持使我校开放实验室成为实施素质教育、培养本科学生创新精神与实践能力的重要基地;训练学生技能,培养学生的科学素养、创新意识、创新精神和开拓能力,最大限度地利用实验室资源,提高实验室的开放率和实验室仪器设备的利用率,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间。
 
      二、实验室开放原则
      面向全体,因材施教,形式多样,讲求实效。
全校所有基础课程实验室和具有大型(或高值)仪器设备的实验室必须对外开放。具备开放条件的专业实验室和研究室也应对外开放。
 
      三、开放面向的对象
      全体师生,条件成熟的实验室可对社会开放。
 
      四、开放应具备的条件
      本办法所指的实验室开放,是指学校正式建制的各类实验室,在完成正常教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源对本校本科学生的开放。实验室开放应满足以下条件:
    (一)开放对学生应是业余的、课外的,把课内的实验内容移到业余时间去做的不列入实验室开放范围。
    (二)开放实验项目的内容必须是教学计划外的,属于课程教学内容的拓展性实验,经申报审批后,可列入开放实验范围。
    (三)应有足够的满足实验要求的实验场地和实验仪器设备;
    (四)应有专门的实验人员负责实验室开放的组织与管理;
    (五)在实验项目上应有足够的可供学生选择的实验类型和数量;
    (六)在开放的时间上应便于师生参与;
    (七)应有完善的开放实验室的管理制度。
 
      五、开放管理办法
   (一)学校鼓励条件成熟的实验室进行开放,在实验室面积和仪器设备的投入上给予优先支持。各学院应充分利用现有实验条件,并不断创造条件,做好实验室开放的组织与实施工作。
   (二)为推动实验室开展开放实验工作,鼓励逐步实行实验室全面开放的组织形式。各基础课程实验教学示范中心和具有大型(或高值)仪器设备的实验室应带头开展形式多样的开放实验,积极推进实验室全面开放;实行开放的实验室应充分利用网络资源,实验室的相关信息应上网发布(涉及保密的除外)。
   (三)学院根据本管理办法,制定各实验室的具体开放细则。各学院教学或实验室工作分管领导直接领导本学院的实验室开放工作,实验室(中心)主任负责本学院实验室开放的具体实施。
   (四)开放型实验教学管理和具体工作量计算办法按《南昌航空大学开放型实验项目教学管理办法(试行)》的文件执行。
   (五)师生进入实验室可采用预约式和临时登记相结合的方式。实验室的相关工作人员无特殊原因不得拒绝接纳需进入实验室进行实验的师生;学生和其他人员进入实验室进行实验之前应事先熟悉实验内容和实验方法,应做好实验前的准备工作;
   (六)进入实验室进行开放实验的人员应对所使用的仪器设备的使用情况及实验内容填写好记录表。实验过程中由于操作不当和其它人为因素而损坏仪器设备,应按学校的有关规定进行赔偿。
   (七)进入实验室进行开放实验的人员应严格遵守实验室的有关管理制度,听从实验室工作人员的管理,自觉爱护公物,实验结束后应及时整理好所使用的仪器设备,保持实验室的整洁卫生;
   (八)学校对开放实验项目通过参赛,获得省部级以上奖励的指导教师按有关规定予以相应奖励,并作为优先推荐和评选年度校优秀教学成果奖的条件之一。学生参与开放实验项目取得优异成绩者,可向其学院汇报,学院应根据具体情况进行一定的奖励,并可作为以后评选优秀学生的一项依据。
   (九)实验室由于开放而增加的费用学校将视情况给予一定的专项经费支持。
 
     六、其它
   (一)各实验室可根据本管理办法,制定本实验室的具体开放细则。
   (二)本办法由国有资产管理处负责解释。
 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆

Copyright © 2009-2010 南昌航空大学-国有资产管理处. All Rights Reserved.

地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学A栋 邮编:330063 办公电话:0791-83953450