您现在的位置: 首页 >>站点新闻 >>交流园地>>正文

武汉大学积极推进实验教学示范中心建设工作

发布日期:2010/6/8 来源:高等学校实验示范中心   点击次数:1564   打印   关闭

 

自教育部2005年启动国家级实验教学示范中心建设工作以来,武汉大学坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,积极开展实验室建设与实验教学改革,先后创建了生物学、化学、新闻传播学、物理、电工电子、水利水电工程、经济与管理、测绘等8个国家级实验教学示范中心(总数位居全国第二)和19个省级实验教学示范中心(总数位居全省第一),在实验室建设与管理和实验教学改革方面进行了一系列有益地探索与实践。

一、高起点规划,整合资源打造“拳头”

武汉大学围绕创建中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学的办学目标,科学制订了实验室建设和实验技术队伍建设中长期发展规划以及实验教学改革的实施方案,有效整合了各类资源,切实形成了实验室建设与发展的合力。

整合资源,统一规划实验室建设。学校根据专业、学科性质,通过合并、重组等方式,科学调整实验室的结构布局,优化整合实验室资源,组建了实验教学中心,明确了建成若干个国家级、省级、校级实验教学示范中心的规划实施方案。学校坚持“分层推进、分步实施,重点投入、特色发展”的工作思路,先后创建了8个国家级实验教学示范中心、19个省级实验教学示范中心和多个校级实验教学示范中心,基本涵盖了哲、经、法、教育、文、史、理、工、农、医、管理等11个学科门类,全校参与示范中心建设单位超过2/3,为学生“三创”能力的培养及个性发展创造了积极条件。

创新理念,科学规划实验教学体系建设。学校积极优化整合各类实验教学资源,注重通识教育与专业教育相结合、课内教学与课外实践相结合、教学资源与科研资源相结合,制订了旨在培养学生科学思维能力、实践探索能力和创新能力的实验教学实施方案;改革实践教学模式,从学科知识结构和实践技能的整体性出发,创建富有主动性和创新性的实践教学独立运行新模式;改革实践教学内容,增加综合性、设计性、研究性和应用性实验的比例,分层次、多模块全面重组和更新实践教学内容;改革实践教学方法和手段,开展多媒体网络教学、计算机仿真实践教学等,不断创新实践教学的渠道。

以人为本,合理规划实验技术队伍建设。学校按照“专、兼、聘”相结合的建设思路,通过调整、培训和引进等方式,不断强化实验室技术队伍建设;通过采取定编设岗、公开招聘、竞争上岗、按绩考核等措施,完善实验教学队伍的聘用与考核;每年选留优秀研究生毕业生充实实验队伍,并采取固定编制和流动编制相结合的方式,吸引校内外高水平教师或业内精英从事实验教学工作;鼓励从事科研和理论教学的教师重视开展实验教学;鼓励实验教学人员参加学历教育、进修和专业培训,不断提高实验技术人员的专业素质和业务水平。

二、高标准建设,凸显优势壮大“块头”

武汉大学按照“自主申报,择优推荐”的原则,切实加强实验教学内容、方法、手段及实验教学模式的创新,积极推进教学仪器设备的管理机制改革,不断提升各级各类实验平台的建设质量。

规范化建设。学校严格按照国家实验教学示范中心的建设标准,切换加强实验室建设。在建设初期,学校通过组织示范中心经验交流会、研讨会等形式,严格论证和科学规划示范中心建设方案;在建设过程中,科学组织省内外专家进行预评、预答辩等措施查缺补漏,并委派专人指导、协助院系进行建设和申报工作;评审结束后,进一步引导各示范中心建立长效机制加

强自身建设,努力实现每个实验教学中心都有先进的教育理念和教学体系,有先进的实验教学队伍和管理体制,有先进的仪器设备和安全的运行环境,有显著的实验教学效果和鲜明的特色,使实验室能够更好地服务于学校的教学科研、学科建设、人才培养等工作。

体系化建设。学校成立了实验教学示范中心工作领导小组,统一协调实验教学示范中心建设各项工作;创建了国家级、省级、校级三级实验教学示范体系,以点带面推动实验教学改革向纵深发展;建立了基础实验平台、专业实验平台、公共实验平台三级实验教学平台,鼓励支持学生开展基础性、设计综合性、研究创新性实验训练;通过实验训练与科研训练的循环、校内实验与校外实践的循环、国内能力培养与国际视野培养的循环,全面提高人才培养质量。

信息化建设。学校建立了实验室与设备管理信息管理系统,以院系基础课实验中心为依托,以院系实验室(设备)管理秘书为基本队伍,实现了实验室和设备的信息化管理;建成开通了学校实验教学示范中心网站,共享实验教学示范中心的建设内容,有效发挥了教学资源对校内外的示范辐射作用;建立了实验教学资源共享平台,将实验室的实验项目教材、大纲、课件等教学资源上网,让学生全天候都能自主学习和交流;建立了大型设备共享平台,将全校40万元以上大型设备的有关信息上网公布,使校内外用户能及时了解学校大型设备的共享信息,提高了大型设备的使用效益。

三、高质量推进,强化特色培育“龙头”

武汉大学坚持高质量推进实验室建设和管理工作,充分发挥综合性研究型大学的资源优势,努力培育引领区域和领域内实验室建设发展的“龙头”,以此促进学校教学科研质量的提升。

创新管理体制和运行机制管理。学校建立了校、院两级管理体制,实行中心主任负责制,统一建设、统一管理,实行开放式管理运行模式,实现了学校的实验资源重组、实质融合和内涵提升。学校还建立和完善了一系列的实验教学示范中心管理规章制度,为实验教学示范中心的开放运行提供了体制和制度上的保障。如:化学实验中心采取各种措施吸引优秀教师参加实验教学,鼓励知名教授、博士生导师担任实验中心主任或开放实验室主任,选留和引进高学历、高层次人才充实实验教学队伍,逐步建成了一支由专职、兼职和研究生助教组成的高水平、梯队合理的专职实验教师队伍;新闻传播学示范中心不断探索文科类实验教学中心的建设模式,形成了符合自身特点的“一体两翼”和“大实验观”的实验教学理念,并构建了包括实验教学实习、实验室实习和专业实习的梯形实验实践体系,等等。

强化特色建设和特色发展。学校积极引导相关实验室依托自身学科优势和学科特色,不断创新建设模式,武汉大学生物学实验教学示范中心对实验课程进行了全面整合与重构,建立了一个技能化、个性化、多元化、现代化的实验教学体系、开放式实验教学模式,并开设了科学训练课程;水利水电工程实验教学示范中心根据教学实际研制了47套水力学和流体力学实验装置,被推广到30多所高校使用;学校还根据人文社会科学的学科特点,把“室内训练和室外训练相结合、校内实验室和校外实践基地相配套、传统与现代技术相结合、实验教学与比赛竞赛相结合”贯穿于人文社科类实验、实践教学改革之中,不仅凸显了人文社科实验教学的特色,而且使人文社科类实验教学示范中心建设获得了长足的发展。

注重建设效益和示范辐射。近年来,学校先后投入建设经费3.5亿元,对实验教学中心的硬件条件进行了一系列的建设和改造,并建立和完善了实验室建设项目的验收和评估等规章制度,保障投入经费的最大效益。迄今为止,学校每个示范中心都拥有或超过一名国家级教学名师、一门精品课程、一项国家级教学成果奖。同时,科学的实验教学体系有效促进了人才培养质量的提升:2009年,我校学子先后获第九届全国大学生电子设计竞赛一等奖8项,获奖总数居全国高校第一位;获第二届“高教杯”全国大学生图形技能与创新大赛团体一等奖3项、个人全能奖8项;获第四届“飞思卡尔杯”全国大学生智能汽车竞赛总决赛摄像头组全国一等奖和光电组全国二等奖;获首届全国大学生水利创新设计大赛特等奖2项、一等奖2项;以团体总分第一的成绩捧得湖北省第七届大学生“挑战杯”,是获特等奖和一等奖数最多的学校……

武汉大学各实验教学示范中心还建立了开放式运行机制,通过校校联合、校企结合、产学结合等渠道积极为武汉市、湖北省和全国其它地区提供实验教学服务。学校生物学、化学、新闻传播学等示范中心分别作为湖北省高等学校实验教学示范中心学科组长单位,与湖北省多所学校实验教学中心建立了对口协作指导关系。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆

Copyright © 2009-2010 南昌航空大学-国有资产管理处. All Rights Reserved.

地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学A栋 邮编:330063 办公电话:0791-83953450