您现在的位置: 首页 >>站点新闻 >>交流园地>>正文

电梯学堂-“困梯”“滑梯”都是电梯在自救

发布日期:2010/11/15 来源:   点击次数:1503   打印   关闭

“困梯”“滑梯”都是电梯在自救

“困梯”应保持镇定待救援

  任何24小时不眠不休的机械用久了都难免有故障,电梯也不例外。停电或自身故障等原因,都可能使电梯出现“困梯”,将乘客困在电梯两个层站中间。实际上困梯虽然是一种电梯故障,但这恰恰是电梯在意外情况发生时,安全保护设计起作用的结果和体现。安全是电梯设计的第一要素,电梯运行时,检测到任何一扇厅门、轿门被打开甚至门电气开关接触不良,电梯都会主动停下来。除了厅门、轿门之外,电梯还有很多其他的安全保护装置。任何一种安全保护装置在起保护作用时,电梯都会主动停止运行,从而造成困梯。

  当您遇到困梯时,最重要是保持镇定,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬。同时找到电梯内的紧急报警装置(电梯轿门右侧有一个紧急报警警铃),按下报警警铃后,能与物业值班人员进行通话,值班人员马上确认出您被困位置并立即联系维修人员开门救援。之后您应该在电梯内静待专业人员开门救援,切不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动。

  “滑梯”时等待平层自动开门

  而在近期有人遇到过“滑梯”的惊险,有的是电梯运行的时候,突发故障失去控制,轿厢内的操作按键失灵了,电梯或是就近平层,或是直接回到一楼甚至是地下车库才打开了门,有时还会出现电梯略低于或高于平层的现象。

    滑梯的原因多种多样,包括电脑故障,或电梯正常运行时有人打开门又关上门等。但从本质上讲,滑梯与困梯一样,均属于电梯自救。出现滑梯后,一旦电梯自动检测到门和安全保护装置是正常的,电梯就会自动回到平层。因此,发生滑梯,您无需担心,不要拍打或强行扒开梯门,只需给点耐心,等待电梯回到平层自动开门即可。

  如果您发现电梯门开关不顺或电梯晃动较大,初步判断应属于机械磨损;而电梯井道若有异响,则可能属于部件松动,都应及时通知物业。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆

Copyright © 2009-2010 南昌航空大学-国有资产管理处. All Rights Reserved.

地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学A栋 邮编:330063 办公电话:0791-83953450