您的位置:首页 >实验室安全>详细内容

实验室安全

南昌航空大学2019年度实验室安全工作实施方案

来源: 发布时间:2019-04-25 10:00:30 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学2019年度实验室安全工作实施方案

 

    根据江西省教育厅办公室印发的《关于做好2019年度高等学校实验室安全工作的通知》(赣教高办函[2019]12号)精神,为切实做好我校实验室安全管理工作,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,结合我校实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

加强我校实验室安全责任体系建设,深化学校、二级学院、实验室三级安全管理责任落实。严格落实安全实验及仪器操作的管理规范,采取有效措施,实施重点管控。进一步强化安全监管,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人,及时整改、不整改到位不销账。

二、工作方式

本次专项整治活动采取自查自纠和现场抽查两种形式进行。

三、工作安排

本次专项整治活动分四个阶段实施。

(一)部署阶段(4月29日)。召开各单位实验室安全负责人工作会,动员布置本次实验室安全工作专项整治活动的具体内容。

(二)自查自纠阶段(4月30日至5月16日)。各单位结合自身实际,制定本单位自查方案。组织对本单位各类教学、科研实验室等实验场所进行全面自查,建立自查台账,逐条整改落实。对于能立即整改的,立即整改,需要一定时间整改的,制定整改措施,明确时间,落实整改责任人。

(三)现场抽查阶段(5月17日-31日)。根据各单位自查自纠情况,学校组织督查小组对各单位实验室安全工作情况进行现场查看,并及时反馈督查过程中发现的问题,各单位应全力配合检查工作。

(四)整改总结阶段(6月-9月)。对自查和督查过程中发现的安全隐患和问题,各单位要认真加大整改力度,总结实验室安全工作中出现的各类问题,形成长效机制。

四、工作任务

请各单位根据学校印发的《南昌航空大学实验室安全管理规范》,结合本学期初学校下发的《2019年度实验室安全工作计划》的主要内容,重点从以下五个方面,认真开展好本单位实验室安全自查自纠工作。

(一)安全体系

是否成立或调整本单位由党政主要领导为组长、分管领导为副组长的实验室安全领导小组;是否明确每间实验室的负责人,并与之签订实验室安全责任状,相关学生签订安全承诺书;是否配备专/兼职实验室安全人员。

(二)安全制度

是否建立健全实验室安全管理制度及相关应急预案,并制作上墙;是否建立健全涉及高危、大型仪器设备(如大型仪器、高温、高压、高速、易燃易爆、特种设备等)安全操作规程、注意事项及警示标志,并制作上墙。

(三)安全教育

是否结合专业、学科特点,每学期集中开展一次师生实验室安全教育;研究生导师是否每月对所指导研究生开展一次实验室安全教育。

(四)安全检查

是否制作符合本单位实际的各实验室日常安全检查值日表(每个实验室一本),着重对室内环境卫生、高危及大型仪器设备、危险药品、离开前“五关”的检查;是否每月至少开展一次实验室安全检查,发现问题及时整改;各实验室责任人是否每周至少开展一次实验室安全自查,发现问题及时整改;是否配合学校开展实验室危险源辨识专项工作,建立本单位实验室安全危险源清单。

(五)实验场所

是否及时更新留存实验室应急备用钥匙;是否结合实际情况,配备足够有效的应急喷淋、洗眼装置、消防沙桶、灭火毯、应急医药箱或其他安全设施等。

五、工作要求

(一)请各单位于5月17日前,将本单位实验室安全工作自查风险台账(见附件1)报国资处A218刘峙东处(电子版和纸质材料各一份);

(二)各单位要按照本方案的具体要求,加强领导,精心组织,层层落实,务求实效。各实验室要实现“全覆盖”无缝隙检查,查出的问题要记录在案,跟踪整改,闭环管理。

(三)对于工作不到位的单位和个人,学校将追究有关责任。国资处将会同督查办等有关部门对以上工作情况进行检查。

   

    附件1:实验室安全工作自查风险台账

 

                                                                              二〇一九年四月二十五日

                            

                               

201909101525411803.docx


终审:刘峙东
【打印正文】