您的位置:首页 >实验室安全>详细内容

实验室安全

开展实验室安全宣传月通知

来源: 发布时间:2019-06-13 14:00:03 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学

社会治安综合治理办公室 

校综治办字〔2019〕7号
 

关于开展2019年校园“安全生产月”暨

实验室“安全宣传月”活动的通知

 

各单位(部门):

根据上级有关文件精神,结合学校工作实际,为深入推进平安校园建设,决定6月份在全校开展校园“安全生产月”暨实验室“安全宣传月”活动(以下简称“安全月活动”)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品、防溺水等安全工作为重点,通过开展系列内容新颖、形式多样的校园安全宣教活动,进一步提高校园安全、特别是实验室安全管理工作水平,提升师生员工安全意识和素质,促进校园安全氛围的稳步提升,有效防范和遏制校园重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造良好的校园环境。

二、活动时间

2019年6月1日至6月30日。

三、组织机构

成立安全月活动工作领导小组。组长:副校长(周世健、熊震宇),成员:宣传部部长(刘芝平)、学工处处长(罗来松)、保卫处处长(陈卫森)、研工部部长(李淑贤)、后勤处副处长(罗晓畅)、国资处处长(芦燕)、校医院院长(姚永红)、资产公司总经理(陆庆军)、附属学校校长(袁敏),办公室设在保卫处,办公室主任由保卫处副处长(陈守通)担任。

四、活动内容

(一)开展毕业季主题教育。由学工处、研工部和各学院负责,结合学校正在开展的“新时代、新使命、新担当”的主题教育活动,针对2019届毕业生开展毕业季安全主题教育活动,提倡以座谈会、茶话会等更加健康的形式取代毕业聚餐酒会,提倡“文明离校”、“平安离校”。同时,进一步加强毕业学生的心理咨询辅导,及时、有效帮助学生缓解毕业考试、社会求职以及情感问题等方面带来的压力。

(二)开展防溺水安全主题教育。由附属学校负责,对所有中小学生开展炎热季节防溺水安全主题教育,加强对学生家长的经常性提醒,并配合做好社会层面的防溺水安全宣传教育。

(三)开展校园安全宣传咨询日活动。定于6月20日(星期四)上午10:00,在三食堂门口开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的校园安全宣传咨询日活动。

1.由保卫处(综治办)负责制作综治安全宣传横幅,安排布置活动场地,营造良好的宣传氛围。同时,活动月期间集中整治校园违停车辆和“僵尸”车辆等。

2.由国资处负责制作实验室安全宣传横幅,并结合学校实验室特别是化学类实验室和危险化学品的特点,制作实验室安全宣传画册及宣传展板;保卫处、后勤处和相关学院应结合本单位安全生产工作实际和特点,分别制作安全月活动宣传展板,在活动地点集中展出。

3.由宣传部负责在校园网、校报开设宣传专版专栏,在学校广播、电子屏幕播放有关安全公益广告,利用学校官方微信微博互动等多种方式,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

(四)开展安全事故警示教育。结合工作实际,各单位(部门)要自行组织师生员工制作、设计、观看安全警示教育片、公益广告、动漫作品,并积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”话题等活动,提升师生员工的应急意识和安全素养。

(五)开展安全培训。由学校保密办、学工处、保卫处、后勤处、国资处和资产公司负责,分别对全校所有涉密人员、宿管员、保卫人员、物业管理人员和特殊工种作业人员等进行安全培训,提高师生员工的安全意识和自防自救能力。由各学院结合各自实验室及学科的特点,邀请专业或行业领域专家开展实验室安全培训或讲座。

(六)开展应急演练。各单位(部门)要充分吸取方大特钢事故教训,进一步优化应急预案,完善应急准备。由保卫处、国资处和各相关学院负责,于近期组织开展实验室灭火技能培训和火场逃生演练活动,参训人员主要针对实验室教学、管理一线的教职人员,重点强调标准化、规范化操作,提高第一时间正确、及时处置突发事件的能力。

(七)开展实验室安全集中整治。深刻汲取近年来发生在实验室的重特大安全事故教训,由国资处牵头负责普及推广实验室特别是涉及危险化学品实验室的安全知识,强化安全意识。由国资处、保卫处、教务处、后勤处牵头负责集中开展实验室专项整治行动和安全隐患排查整改工作,并根据学校2019年度实验室安全工作计划,进一步健全完善实验室安全管理制度,深入落实安全管理责任体系,完善各项安全措施,防止实验室安全事件的发生。

(八)开展实验室危险源排查及实验室风险定级工作。由国资处牵头负责,对全校实验室中各类安全风险进行排查分类,并根据风险源的危险程度,确定实验室的风险等级。各学院要各学院要在此基础上,制定防范措施,建立长效机制,实现对其针对性地管控。同时,学校将据此建立各实验室安全信息门牌,各学院也要完善更新实验室内部的各类风险警示标识,让安全风险无处遁逃,把安全风险降到最低。

五、工作要求

各单位(部门)务必要高度重视此次安全月活动,切实按照本通知的具体要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的宣教活动,充分调动广大师生员工参与安全月活动的积极性和主动性,营造人人关心安全、参与安全发展的良好氛围,确保活动有序开展。学校综治办将联合有关职能部门适时组织开展抽查和督查工作,工作成效纳入2019年学校综治考核范围。科技学院要参照本《通知》,认真制定具体工作方案并抓好落实。

各单位(部门)要及时总结安全月活动的成果和经验做法,并将工作开展情况和活动图片资料等,于7月1日前报学校综治办,联系人:刘航,联系电话:83863160,17707093368。

 

 

 

 

南昌航空大学综治办

2019年6月13日

 

 

  

终审:刘峙东
【打印正文】