您的位置:首页 >实验室安全>详细内容

实验室安全

学校关于开展实验室安全整治工作的紧急通知

来源: 发布时间:2018-12-27 10:00:36 浏览次数: 【字体:

学校关于开展实验室安全整治工作的紧急通知

各有关单位:
针对近期实验室安全事故日益频发,为维护学校校园安全稳定,防止实验室安全事故的发生,根据上级和学校有关文件精神,并结合学校实际,现开展全校实验室安全整治行动,具体要求如下:
一、安全整治范围
全校所有实验室及在实验室学习和工作的师生。
二、安全整治时间要求
本次实验室安全整治时间为:即日起到寒假放假前。
三、安全整治内容
各单位可根据各自实验室、学科及专业特点,制定详细的安全整治方案,并着重围绕以下几个方面的内容开展:
(一)安全制度
学校已经出台《南昌航空大学实验室安全管理办法》、《南昌航空大学危险化学品安全管理办法》及《南昌航空大学实验室突发安全事故应急预案》,据此,各单位全面开展一次安全制度的清理,并结合各自实际情况,需要修订完善的及时修订完善,需要补充的及时补充制定,确保把制度摆在管理之前,用制度管人、管事,用制度规范实验室安全工作。
(二)安全教育
各单位假前在本单位涉及实验室的师生中,开展一次实验室安全教育,一方面学习传达学校及各自的有关实验室安全制度,另一方面结合近期发生在高校实验室安全事故的典型案例,学习传达有关实验室安全规范要求、实验器具、实验内容、实验步骤等安全注意事项,确保安全之弦时刻紧绷。
(三)安全检查
各单位在假前全面开展一次对实验室特别是科研实验室的安全检查,着重检查实验室安全责任是否具体落实到人;实验室是否存在老化“带病”的仪器设备在运行;实验室是否存在违规用电(比如电暖器、热得快等);是否存在通宵实验和在实验室食宿情况;是否存在电路、插座、气体钢瓶及管路等存在漏电、裸露、乱接乱搭和漏气等现象;实验操作是否规范;实验室安全管理是否存在漏洞等。另外,针对寒假期间还有实验工作任务的师生,特别是研究生及其导师,重点检查安全责任是否落实到人、安全措施是否到位、对高危实验的审批把控机制是否建立和落实等,确保寒假期间师生的实验安全。安全检查工作坚决做到“零死角”。
同时,全面开展一次实验室环境卫生的整顿,坚决做到实验室的干净、整洁、有序。
(四)安全整改
各单位在安全检查的基础上,全力开展安全整改工作,能立整立改的,即刻整改,有时间要求的,列出清单,明确时间截点、整改措施及负责人和负责领导,加紧落实。安全整改工作坚决做到“零容忍”。
四、有关工作要求
(一)此项工作涉及实验室及人员的安全,责任重大,涉及面广,各单位务必高度重视,并由党政一把手亲自布置、亲自督促。
(二)提交实验室安全整治报告。针对以上安全整治内容,各单位务必在1月16日之前,提交安全整治情况报告和《实验室安全整改工作表》(见附件)纸质稿和电子稿给国有资产管理处黎攀。
(三)学校分别在元旦和寒假前组织对各实验室进行安全大检查。
(四)学校在寒假前组织对各单位实验室安全整治工作的督查,督查情况将在全校范围内进行通报。同时,此项工作的开展情况将作为学校对各单位综治工作考核的重要依据。


国有资产管理处
2018年12月27日

 

终审:刘峙东
【打印正文】