您的位置:首页 >实验室安全>详细内容

实验室安全

关于做好寒假实验室安全工作的通知

来源: 发布时间:2019-12-29 10:00:02 浏览次数: 【字体:

关于做好假实验室安全工作的通知

各相关单位:

为进一步落实学校安全稳定工作安排,保障学校寒假期间的实验室安全稳定,预防安全事故发生,现就寒假前及寒假期间实验室安全工作有关事项通知如下:

1、请各单位及实验室负责人在放假前开展一次卫生大扫除及实验室安全自查,不留死角,不走过场,做好记录,发现问题及时整改。

2、对假期暂停使用的实验室做好相关安全检查后关好水、电、气、门窗,设有总闸的,关闭总闸。气瓶关闭后请用肥皂水检查阀门和管路是否漏气。实验室贴好封条。

3、对假期继续运行的实验室要做好登记备案,建立台账,要有专人负责安全监管,把好实验室安全关。

4、对于假期继续开展实验的学生,导师必须专门开展一次实验室安全教育。特别是开展危险实验,学院和导师务必严格审批把控,且至少确保2人在场(对于高危实验,导师必须在场)。严禁通宵实验和在实验室食宿,坚决杜绝在实验室违规使用各种与实验无关的电器(如:电暖器、热得快、电磁炉、电火锅、电饭锅等)。

5、对于有危险化学品的实验室,负责人务必在假前进行安全排查,妥善保存。重点关注易燃易爆品的存储安全,务必做到安全可控或零存储。

6、各单位做好寒假值班安排,带班领导和值班工作人员每天巡查一次实验室,发现问题及时处理。

7、请各单位结合实际,举一反三,把实验室安全工作规范及要求通知到每一位有关师生,群策群力,做好寒假前及寒假期间的实验室安全工作。

各单位要高度重视寒假期间实验室的安全工作,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,确保假期内实验室的安全。

                                                         2019年12月29日

终审:刘峙东
【打印正文】