您的位置:首页 >实验室安全>详细内容

实验室安全

学校实验室在疫情期间开放的管理办法

来源: 发布时间:2020-03-17 10:30:58 浏览次数: 【字体:

关于实验室在疫情期间开放的管理办法

 

为进一步做好实验室的新冠肺炎疫情防控工作,全力保障学校实验活动地正常开展,有效防止新冠病毒的传播,最大程度保障师生生命安全和身体健康,根据上级和学校有关疫情防控措施及要求,特制订实验室在疫情期间开放的管理办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的原则,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,各类实验室必须有序开放,尽可能地做到少聚集、防交叉、勤洗手、常通风、多消毒,确保实验活动能够顺利地开展。

二、组织机构

学校各单位实验室疫情防控工作坚持在学校和学院新冠肺炎防控领导小组的领导下,由各单位分管实验室工作的领导分管、各实验室负责人具体负责的工作体系。

三、实验室开放条件

1、疫情期间,实验室必须通过实验室防疫和实验安全评估后,方可开放。未经评估任何个人不得私自开放实验室。本科教学实验室的开放要求遵照学校教务处的统一安排。

2、实验室防疫和实验室安全评估的程序

实验室在开放前,须向所在学院提交实验室开放申请,内容包括实验时间和地点、实验内容、实验人员(含参加实验的教师和学生人数及名单)等相关信息。所在学院根据各实验室提交的申请,对相关实验室进行防疫和实验安全评估,通过后方可开放。开放的实验室报国资处备案。

四、实验室防控的具体措施

按照上级《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南的通知》和学校《关于做好新型冠状病毒感染肺炎的消毒预防和个人防护指南(暂行)的通告》的有关防控精神,各实验室须全力做好相关疫情防控措施。

(一)日常预防

1、各实验室合理安排实验任务,室内人员必须保持合理间距(至少要在1米以上,建议安全距离为2米)。

2、进入实验室人员必须经过体温测量,正常者方可进入。

3、实验室内所有人员,必须佩戴口罩,废弃的口罩放入专用的口罩收集桶。

4、不得随意进入他人实验室。

5、不做与实验无关的事情,不聚集一起,做与实验无关的沟通交流。实验完成后,尽快离开实验室。

6、实验室开放时,务必时刻保持开窗通风,每日采取必要的消毒措施。严禁在实验室内使用酒精等易燃易爆品进行消毒。

7、各实验室务必做好实验室开放记录,含进入实验室的人员登记台帐。

8、各实验室在遵守实验室安全规范及要求的同时,须严格遵守上级和学校关于公共场所与人员的有关防疫要求。

9、严禁超负荷实验。特殊情下,通宵实验必须经学校国资处审批同意后方可进行。

(二)应急措施

遇有疫情发生,严格在学校疫情防控领导小组指挥下工作,除了对相关人员进行隔离外,所在楼栋的所有实验室实行关停措施,等待有关防疫部门人员进行消毒等后续处理。

五、实验室开放的监督检查

实验室防疫和安全管理坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则。各实验室负责人直接负责本实验室防疫和安全工作,具体落实有关实验室防疫和安全要求。所在二级单位具体负责本单位实验室防疫和安全工作,对实验室开放进行审批,并加大对日常实验室防疫和安全情况的检查力度,学校也将组织实验室安全督导及相关工作人员加大对实验室防疫和安全工作的监督检查力度。

终审:刘峙东
【打印正文】