仪器报废

仪器报废

【字体:

仪器报废

按照《南昌航空大学关于资产管理暂行办法》, 仪器设备符合下列条件之一时,可申请报废:

1.主要结构陈旧,破损严重,经大修不能恢复其工作性能,而且不能改装利用;2.大修后能恢复功能,但经济上不合算,大修理费用超新购置费的50%;

3.属国家淘汰的能耗大、效率低,不符合安全和环保规定;

4.因使用场所改变,而设备不能随之搬移,必须拆除;

5.超过国家规定使用年限,且涉及造成人身或国家财产安全的设备;

6.非标准设备,因其零配件没有来源而难于修配以致无法使用。

具体办理报废的程序如下:

1.使用单位填写《设备报废报告单》,各院、部(处)分管领导签署意见后交实验室与设备管理处,由实验室与设备管理处召集有关单位领导和专家进行技术、经济评估,签署评估意见。

2.原值3万元以上报废申请必须由校长审批;原值1万元以上3万元以下报废申请必须由申请部门的分管校领导审批;原值1万元以下报废由实验室与设备管理处领导审批。

3.已办理报废手续的仪器设备由实验室与设备管理处建立报废台帐,并于当年底办理固定资产财务核销手续。

此外,闲置、报废仪器设备及废旧材料等的变卖处理需按下列规定办理:

1.根据设备管理规定,凡属闲置、报废仪器设备及废旧材料等,由使用单位提出申请,主管部门组织人员鉴定,填写仪器设备闲置、报废申请表。经鉴定需闲置、报废的由主管部门负责收回,任何单位和个人不得私自处理。

2.闲置、报废仪器设备及废旧材料等,经分管校领导批准方能进行变卖。由实验室与设备管理处组织召开闲置、报废仪器设备及废旧材料等变卖专题论证会,论证小组由计划财务处、纪检监察室及其它相关部门人员组成,确定处理意见和办法后报分管校领导审批。

3.变卖所得收入交学校计划财务处,实验室与设备管理处凭计划财务处交款发票核销相应台帐。